Friday, May 30, 2008

十八年前开始...

十八年前。
那年我二十三岁。
我是一间出版社的全职设计师兼插图员。

当时每日的工作量都很繁重,但开心的是常有机会制作有趣的插图。(见图二)

当时常用的材料是广告彩(Poster Colour)配合黑墨水笔(Technical Pen)。有幸的是画出来的东西一般上都被采用,满有成就感的!

(图一)
当时最大的喜悦是有机会绘制故事版的“桃太郎”。(见图一)

“桃太郎”完稿后我便离了职。(也许自己当时太情绪化吧!不是吗?不仿仔细瞧瞧我的作品(图一和二),据了解情绪化的人的画作大都以弧线居多,而直线则显得少!当然不能否认的一点是自己的纪律也着实太差。)


(图二)

十七年前开始,我转入了另一家出版社。

在那里,每个星期都得赶画三份给予不同年级的小学周刊(见图三和四),忙得不可开交!画稿大多数是先以广告彩(Poster Colour)为底,再用细毛笔沾黑色颜料将黑色部位填上及勾画出形线。这样的画法即简单又快捷,当然还得在画面贴上文字说明和连贴版面以供印刷机印制等,总之,什么都得做,但却忙得开心!


(图三)
哈!在制作小学周刊过程里的一点小感触就是记得自己还是小学生时,也多少有接触过类似的周刊,但却从没想过长大后的自己竟会制作这类的周刊给小朋友们看!不知道小朋友们喜不喜欢我所画的插图?

(图四)

期间也帮忙公司制作了“儿童诗,绕口令”的有趣读物(见图五)。虽然都是清一色的黑白稿,但我却也热衷于运用黑白二色来进行搭配,有趣极了!透过画稿也可看出当时的刊物制作还处于剪贴的时期,电脑还没有引进。
不知怎么搞的?这本读物的原画稿竟然在我家里?事隔多年也没有人来向我领回?

(图五)

近几年来,我常画提供小学校用的看图作文,看图讲话及看图选择题等的插图作品。但因不能对外公开插图内容,所以不便在此提供给大家观赏。

(图六)乃是为一间教会的牧师所出版的宗教读物做的插图。内里绘出了基督受苦的过程-受鞭刑,背十字架及被钉在十字架上。
总的来说,画插图在我的生命里有着重要的地位,它大大的丰富了我的人生!
(图六)

4 comments:

Anonymous said...

Hi, Abraham,

I like especially the little baby boy in the first illustration, so chubby and cute! Seems like you make very good drawings of little children. Keep it up!

Mary

nike shoes said...

i agree your idea ! very nice blog

徐州攻主游戏中心 said...

It appears the level of my language is the need to improve, because some things I can not understand, but I still firmly believe that here is a very good article!

五十K扑克游戏 said...

Some of the content is very worthy of my drawing, I like your information!